Anak ngga mau makan bubur

Mamana Alby menanyakan

wah…. seneng bgt bsa nemu site yg kya gini, bisa nambah ilmu + tanya2 gratis hehehehehe
dok, mo konsultasi niy…….
alby skrg udah 11 bln, bingung mo kasi mkn apa, yg bergizi buat dia, soalnya BB nya cma 8kg.
dia udah ga mo mkn bubur lg soalnya, terima kasih ya dok

Salam Kenal Mamana Alby, seneng juga anda mo berkunjung ke blog kami ini.

Oke, kalo saya liat dari berat badan dan umur Alby (alangkah baiknya kalo disertai dengan panjang badannya sxan karena analisa status gizinya jadi lebih akurat lagi ya..), status gizinya masih baik (80% dari standar BB/U) walaupun agak-agak mepet ke arah gizi kurang kalo kebutuhan gizinya tidak terpenuhi. BB ideal buat Dek Alby yang baik seharusnya adalah sekitar 9 – 11 kg untuk umurnya skrg.

Bingung sama makanannya Alby?? nggak usah bingung, memang anak seumur Alby lagi suka mencoba segala hal termasuk makanan. Kalo Alby uda nggak mau bubur, nggak apa2 coz memang uda saatnya dia nyoba makanan yang teksturnya lebih padat. Biasanya anak seumur Alby uda mulai diberikan bentuk Nasi Tim dengan lauk sayur cincang yang selanjutnya seharusnya selepas umur 1 tahun sudah bisa makan nasi seperti orang dewasa.

Seberapa kebutuhan dan cara pemberiannya ya?? konsepnya sama aja secara umum yaitu sesuai dengan proporsinya yang secara umum sekitar 800-1300 Kkal/hari, sedangkan cara pemberiannya secara umum 3 kali sehari makanan utama, 1x sari buah, ++ susu on demand (khususnya ASI, kalo masih diberi ASI). Tapi mesti diingat, karena Alby masih dalam tahap transisi dari bubur ke nasi tim, saya sarankan pemberiannya dengan prinsif porsi kecil tapi sering (tidak terbatas hanya 3x/hari aja) karena dalam tahap penyesuaian untuk pencernaannya. Nanti kalo sudah stabil, baru diterapkan cara pemberiannya.

Segini dulu ya Mamana Alby, semoga bisa menjawab pertanyaan anda. Trims..

DihaCN

post ini dibuat dengan windows live writer ® sebagaimana dapat anda temukan di blog puskesmas | opm | bljrblog | balita

Advertisements

2 thoughts on “Anak ngga mau makan bubur

  1. Dok mohon bantuannya,

    Anak saya lahir BBLR dg BB 2,3 kg. Skrg usianya 10bulan BB 9kg dg PB 75cm.
    Abak saya lagi senang2nya titah, aktif kemana2. trz ada bekas hitam setiap digigit nyamuk.
    … Read More
    Cuma makannya sulit sekali, kadang2 cuma 3/4 sendok dalam 1hari, padahal saya sudah variasikan makanan. sudah saya ulangi lg dr bubur lembek sampe ke tim, tp selalu ditolak&tidak mau dikunyah.

    Kenapa ya,dok?
    Bagaimana solusinya?

    Dan kapan sebaiknya diajarkan susu formula? sebab sampai sekarang dia ASI minumnya? Bgaimana cara agar dia mau susu formula ?

    Mohon bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s